Яковлевский муниципальный округ Белгородской области
Официальный сайт органов местного самоуправления Яковлевского муниципального округа Белгородской области

Прокуратура разъясняет Правомерность удержаний из заработной платы работника

Трудовым законодательством предусмотрено право работодателя производить удержания определенных сумм из заработной платы работников.

Трудовым законодательством предусмотрено право работодателя производить удержания определенных сумм из заработной платы работников.

Перечень основанийпри которых работодатель вправе произвести удержания установлен статьей 137 Трудового кодекса Российской Федерации и носит исключительно исчерпывающий характер, расширенному толкованию не подлежит и кроме как при обстоятельствах, установленных законом, удержания производится не могут.

К основаниям, при наличии которых работодатель вправе произвести удержания из заработной платы работника в частностиотносятся:

Удержания для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

удержания для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

удержания для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда.

Анализ проведенных межрайонной прокуратурой проверок и судебной практики показал, что работодатели злоупотребляют своими правами и производят неправомерные удержания из заработной платы работников.

Так, например при увольнении работника из его заработной платы удерживается определенная сумма за выданную работнику и невозвращенную спецодежду, указанные действия являются незаконными, так как статьей 137 Трудового кодекса Российской Федерации, либо иным законом такое основание для удержания не предусмотрено. В случае невозврата спецодежды работником при увольнении, работодатель вправе обратиться в суд и исключительно в судебном порядке взыскать размер причиненного ущерба.

Не редко встречаются случаи, когда работников, осуществляющих трудовые функции на транспортном средстве обвиняют в так называемом «сливе ГСМ», и в последующем удерживают из заработной платы работника стоимость «слитого ГСМ», указанные действия работодателя грубым образом нарушают трудовое законодательство, а именно работодатель выходит за рамки, предоставленных ему прав ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации.

Позиция неправомерности таких действия подтверждается и судебной практикой, как напримерв определенииШестогокассационного суда общей юрисдикции, который в своем решении указывает: «Кроме того, ограничение удержаний из заработной платы приведено в статье 137 Трудового кодекса Российской Федерации, положения которой не предусматривают такого основания как удержание из заработной платы работника размера причиненного материального ущерба» (Определение судебной коллегии по административным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 20.10.2021по делу № 88а-22439/2021).

В случае обстоятельств, когда работодатель предполагает, что совершена кража принадлежащего ему имущества, целесообразно обратиться в правоохранительные органы для выяснения обстоятельств, а не вершить самостоятельно «Правосудие».

Помимо изложенного, следует пояснить, что под счетной ошибкой следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях, то есть действиях, связанных с подсчетом: сложение, вычитание, деление или умножение (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 03.08.2020 по делу № 57-КГ20-8-К1). Неправильное применение порядка выплат (стимулирующих, компенсационных и т.д.) счетной ошибкой не является.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie