Яковлевский муниципальный округ Белгородской области
Официальный сайт органов местного самоуправления Яковлевского муниципального округа Белгородской области

Что представляет собой государственная геодезическая сеть и зачем она нужна?

Государственная геодезическая сеть представляет собой совокупность геодезических пунктов, расположенных равномерно по всей территории Российской Федерации и закрепленных на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость в плане и по высоте в течение длительного времени.
Что представляет собой государственная геодезическая сеть и зачем она нужна?.

Государственная геодезическая сеть представляет собой совокупность геодезических пунктов, расположенных равномерно по всей территории Российской Федерации и закрепленных на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость в плане и по высоте в течение длительного времени.

Государственная геодезическая сеть используется в целях решения задач по геодезическому обеспечению картографирования территории Российской Федерации, градостроительной, навигационной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, задач, связанных с нуждами обороны страны и иных фундаментальных научных, экономических и технических задач геодезии, картографии, геофизики, геодинамики и космонавтики.

Пункты государственной геодезической сети закрепляются на местности закладкой геодезических центров в виде подземных бетонных монолитов или металлических труб с якорями и установкой наружных наземных знаков (деревянных или металлических пирамид). Центры геодезических пунктов - это носители координат, поэтому очень важно, чтобы они находились в стабильном положении.

Пункты могут быть расположены на земельных участках, на стенах и крышах зданий, в подвалах, в устоях мостов и путепроводов, в основаниях памятников, а также на других сооружениях.

Стоит отметить, что на территории Белгородской области насчитывается более 1000 пунктов государственной геодезической сети, большинство из которых были заложены ещё в 50-80-х годах прошлого века. Однако с каждым годом их становится все меньше.

По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Ларисы Александровой, в последние годы проблема сохранения геодезических пунктов стала особенно актуальной. Одна из причин сложившейся ситуации – неосведомленность граждан о наличии геодезического пункта на земельном участке, здании или сооружении, а также недостаточное знание действующего законодательства должностными лицами, которые, не осознавая всей ответственности за свои действия, принимают зачастую такие решения, которые приводят к уничтожению геодезических пунктов.

Именно поэтому Управление Росреестра по Белгородской области напоминает, что согласно действующему законодательству в пределах мест нахождения пунктов запрещается проводить работы, которые могут привести к их уничтожению или повреждению. Так, наружные знаки пунктов нельзя убирать, перемещать, засыпать или повреждать. Кроме того, пункты необходимо сохранять при реконструкции и ремонте зданий.

В пресс-службе регионального ведомства отметили, что за уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, пунктов геодезических сетей специального назначения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

- для граждан в размере от 5 000 до 10 000 рублей;

- для должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей;

- для юридических лиц – от 50 000 до 200 000 рублей.

При этом виновное лицо не освобождается от обязанности восстановления геодезического пункта.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie