Нередко организации, индивидуальные предприниматели и граждане не задумываются, кто и как должен уплачивать налог на доход, страховые взносы в тех случаях, когда гражданин не работает по трудовому договору, а заключает гражданско- правовой договор. Это зачастую приводит к тому, что обязательные платежи «забывают» уплатить, а впоследствии возникают неприятные ситуации с налоговым органом. Чтобы этого избежать, нужно понимать, кто должен исчислять и уплачивать налоги и взносы в этом случае и когда это необходимо делать.
Например, организации при переезде в новый офис потребовался грузчик. С гражданином заключили гражданско-правовой договор с оплатой в размере 5000 рублей. Налоговый кодекс РФ (ст. 226) говорит о том, что российские организации, индивидуальные предприниматели и иные лица, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. Согласно статье 420 Налогового кодекса РФ, объектом обложения страховыми взносами для плательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию.
Из вышеуказанных норм закона следует, что организация, осуществляющая выплаты физическим лицам по гражданско-правовому договору, обязана удержать и уплатить из суммы вознаграждения налог на доходы физических лиц и страховые взносы.
Таким образом, удержание из суммы вознаграждения суммы налога и страховых взносов должно производиться заказчиком. Как правило, для удобства проще сразу рассчитать сумму обязательных платежей и оплатить их одновременно с оплатой по договору исполнителю.
При этом следует иметь ввиду, что в данном случае из суммы вознаграждения удерживаются налог на доход физических лиц, страховые взносы на обязательное медицинское и пенсионное страхование. Взносы в Фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности удержанию и уплате не подлежат.