Прежде чем рассмотреть основания для данной процедуры, следует проанализировать порядок ее проведения, напрямую зависящий от конкретного права собственности. В соответствии с российским законодательством жилье бывает частным или предоставленным в социальный наем. Это означает, что истцом по процессу о выселении из жилья может стать: гражданин (например, кто-нибудь из взрослых членов семьи); юридическое лицо; муниципальный орган власти.
В ситуации, когда объектом спора выступает право пользования недвижимостью по договору социального найма, выделяют две группы оснований для принятия решения:
1. Выселение без последующего предоставления другого помещения по причине злостного нарушения правил проживания, а именно:
ненадлежащего присмотра и ухода за квартирой;
использования помещения в целях, не прописанных в договоре аренды государственного жилья; ущемления интересов других проживающих, то есть соседей по дому.
2. Выселение без учета состава жильцов (к примеру, наличия детей), предполагающее обязательное выделение другой недвижимости, возможное по объективным причинам: помещение признано негодным для использования; планируется провести капитальный ремонт объекта или его реконструкцию; дом подлежит сносу; недвижимость будет выведена из категории «Жилая».