На крупных предприятиях часто практикуется обучение работников с последующим трудоустройством. Для этого заключается ученический договор, в соответствии с которым работодатель берет на себя расходы на обучение будущего работника определенной профессии, а работник обязан отработать в данной организации определенное договором количество времени.
Как правило, в случае увольнения работника до истечения оговоренного времени работы на данном предприятии, работник обязуется возместить работодателю денежные средства, затраченные на его обучение.
Согласно ст. 205 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Именно стипендию по обыкновенной практике работодатель удерживает с работника в случае его досрочного увольнения. Это прямо следует из ст. 207 ТК РФ, которая определяет права и обязанности работника: лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.
В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.
Заключение ученического договора выгодно обеим сторонам: работник получает бесплатное образование и гарантированное трудоустройство, а работодатель – обученного, то есть, квалифицированного работника.
Как быть, если работнику не понравилась работа или приходится увольняться в силу непредвиденных обстоятельств?
Трудовое законодательство не определяет перечень так называемых «уважительных причин» для увольнения и оставляет это для самостоятельного урегулирования сторонами договора.
В ученическом договоре работодатель может указать случаи, в которых работник не обязан возмещать понесенные работодателем расходы в случае досрочного увольнения сотрудника, например, при увольнении работника посокращению численности (штата), или в связи с невозможностью продолжать трудовую деятельность по состоянию здоровья. Указанные основания должны быть прописаны в ученическом договоре, в иных случаях работник будет обязан возместить расходы, затраченные на его обучение.
Расходы возмещаются пропорционально отработанному работником после обучения времени. При этом, важно знать, что в случае увольнения работодатель не вправе своевольно удержать у работника всю сумму задолженности.
В соответствии с нормами ст. 138 ТК РФ, работодатель вправе удерживать из заработной платы сотрудника не более 20% (за исключением случаев, предусмотренных иным законодательством, например, удержания алиментов).
Так как же должно осуществляться удержание задолженности по ученическому договору, если сумма стипендии и иных затрат превышает сумму, подлежащую выплате увольняемому сотруднику?
В указанном случае работодатель вправе удержать не более 20% причитающихся работнику выплат, а оставшуюся сумму задолженности предложить работнику оплатить в добровольном порядке. В случае отказа работника самостоятельно возместить расходы, понесенные работодателем, последний вправе обратиться в суд.