Яковлевский городской округ
Официальный сайт органов местного самоуправления Яковлевского городского округа

Побои

Побои.

Побои – это телесные повреждения, не влекущие вред здоровью, но причинившие физическую боль. Например, ссадина или ушиб мягких тканей и другое. Критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 № 194н "Об утверждении Медицинских критериев определения".

         Под иными насильственными действиям следует понимать нанесение одного удара, сбивание с ног, вырывание волос, заламывание и выкручивание рук, удушение и любые другие действия, причинившие физическую боль.

         С 9 июля 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 28.06.2022 № 203-ФЗ «О внесении изменений в статью 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

         Изменения в первую очередь направлены на противодействие домашнему насилию.

         Указанным законом ст. 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена частью второй, устанавливающей ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 данного кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия.

         За совершение указанного деяния может быть назначено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ограничения свободы на тот же срок, либо ареста на срок до 6 месяцев.

         Новый закон позволяет привлекать к уголовной ответственности граждан с непогашенной судимостью за преступление, совершенное с применением насилия. Теперь нанесенные в третий раз и более побои уголовно наказуемы.

         Корреспондирующие изменения внесены в ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, установлено, что уголовное преследование за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, осуществляется в публичном порядке, то есть при наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, независимо от волеизъявления потерпевшего.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie