Буллингом называют систематическое издевательство, травлю, публичные оскорбления, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (кибербуллинг), угрозы, применение насилия и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство человека.
Большое распространение данное явление получило среди подростков, особенно в информационной среде с учетом распространенности социальных сетей и мессенджеров.
Большинство подростков не осознают правовых последствий таких издевательств и чувствуют себя безнаказанными. Однако, в зависимости от наступивших последствий такого рода самоутверждения за счет других детей, законом предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность за травлю в «Интернете».
За несовершеннолетних нарушителей в возрасте до 14 лет ответственность несут их родители и законные представители. Вместе с тем с 14 лет несовершеннолетний может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности, а в случае отсутствия заработка – его родители. В данном случае пострадавшая сторона может обратиться в суд с заявлением о компенсации морального вреда и получить денежное возмещение, взыскав его с нарушителя или его родителей.
Статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрена ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. За такое правонарушение на виновного гражданина налагается штраф в размере от 3 до 5 тыс. руб. Если же оскорбление было размещено в социальной сети, зарегистрированной в качестве средства массовой информации, штраф составит уже от 5 до 10 тыс. руб. Ответственность за эти деяния наступает с 16 лет.
Также к административной ответственности могут быть привлечены и родители «невоспитанных» подростков. За ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей в силу ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ могут понести наказание в виде штрафа.
Самым веским последствием травли подростка может стать доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Такое деяние, если совершено в отношении несовершеннолетнего, или в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет», наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.
Кроме того, уголовная ответственность за «кибербуллинг» предусмотрена, в частности, ст. 110.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства. Наказание по указанной статье варьируется в зависимости от способа его совершения и тяжести наступивших последствий: от ограничения свободы на срок до 2 лет, до лишения свободы сроком 15 лет.
Уголовная ответственность за данные деяния наступает с 16 лет.