В целях противодействия совершению коррупционных преступлений, эффективной борьбы с коррупцией в обществе и создания обстановки нетерпимости к ней необходимо не замалчивать факты коррупции, тем самым способствуя её распространению, а пресекать всякое её проявление, для чего своевременно обращаться с заявлением в правоохранительные органы.
Как действовать в момент преступления?
В случае, если Вам предлагают взятку необходимо разъяснить инициатору требования законодательства о том, что за совершение указанного преступления предусмотрена уголовная ответственность, и убедиться, что взяткодатель понимает значение и смысл совершаемых им действий. Затем рекомендуется привлечь внимание к происходящему окружающих лиц, коллег по работе и т.д.
Если предлагается взятка в связи с осуществлением профессиональных обязанностей, необходимо подать работодателю уведомление о склонении к совершению коррупционного преступления, после чего по согласованию с работодателем обратиться в правоохранительные органы самостоятельно либо ожидать решения работодателя по Вашему обращению.
При вымогательстве должностным лицом взятки, по возможности зафиксируйте факт этого преступления после чего сохраняя тайну происшедшего обратитесь в компетентный правоохранительный орган с заявлением. По возможности окажите правоохранительным органам помощь в выявлении и раскрытии преступления.
При предложениях и вымогательстве взятки при помощи телефонных разговоров, текстовых и аудиосообщений необходимо сохранять указанную информацию для последующего предъявления следственным органам.
Куда обратиться?
Расследование уголовных дел о получении либо даче взятки отнесено уголовно-процессуальным законом к компетенции органов Следственного комитета России.
Однако, сообщить о совершении коррупционного преступления можно не только в указанный, но и иные уполномоченные органы.
Так можно лично посетить ближайшие правоохранительные органы, в том числе полицию, Следственный комитет, прокуратуру, федеральную службы безопасности, где у заявителя обязаны принять заявление, в установленных законом случаях проведя неотложные первоначальные мероприятия передать его в компетентный орган по подследственности.
Какие требования к подаче заявления?
Согласно ст.141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ), заявление о преступлении может быть подано в устном или письменном виде.
Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.
От правильного выбора, куда сообщить о факте коррупции, зависит оперативность реагирования правоохранительных органов на поданное заявление, исключение возможности утечки информации, результаты фиксации и пресечения противоправной деятельности коррупционера.
Заявление о совершении коррупционного преступления должно быть принято правоохранительным органом, вне зависимости от времени и места совершения преступного деяния.
Как подать заявление?
Помимо личного обращения с заявлением в правоохранительные органы, Вы можете обратиться через интернет-приемную на их официальных сайтах в сети «Интернет».
Направить заявление в любой из перечисленных ниже органов можно и почтовым отправлением, а также на адрес электронной почты соответствующего ведомства.
Сообщить о совершении коррупционного преступления можно и по номерам телефонов, указанным на официальных Интернет-представительствах региональных и федеральных правоохранительных органов.