Обучающиеся имеют право на обучение по индивидуальному учебному плану в пределах осваиваемой образовательной программы (п. 3 ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Обучение по индивидуальному учебному плану возможно в следующих случаях: если обучающийся в образовательной организации по образовательной программе начального общего, основного общего или среднего общего образования не ликвидировал в установленные сроки академическую задолженность. В этом случае индивидуальный учебный план содержит меры компенсирующего воздействия по тем учебным предметам, по которым данная задолженность не была ликвидирована; если обучающийся нуждается в длительном лечении и вынужден получать образование, находясь в медицинской организации или на дому; если обучающийся испытывает трудности в освоении основных общеобразовательных программ; в целях ускоренного обучения (например, если обучающийся имеет выдающиеся способности и (или) соответствующий уровень развития, позволяющие освоить образовательную программу в более короткий срок); для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации (например, для лиц, осваивающих образовательную программу в форме самообразования или обучавшихся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, специалитета или магистратуры).
Порядок обучения по индивидуальному учебному плану устанавливается локальными нормативными актами образовательной организации и зависит, в частности, от основания обучения ребенка по индивидуальному учебному плану (ст. 30 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Обучающиеся обязаны добросовестно выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные индивидуальным учебным планом учебные занятия.