В России в настоящее время распространена практика «трудоустройства» без оформления трудовых отношений и выплата заработной платы «в конвертах», то есть, по устной договоренности с работодателем работник приступает к выполнению своих обязанностей и получает оплату наличными или переводом на карту, при этом документально такие отношения никак не закреплены.
Согласно ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), работодатель обязан оформить трудовой договор и иные документы о работе не позднее трех дней со дня, когда работник приступил к выполнению своих обязанностей.
Зачастую работники соглашаются на уговоры недобросовестных работодателей или даже сами просят принять их на работу без оформления. Однако, такая практика может негативно сказаться в будущем на работнике.
Заключение официального трудового договора имеет важное значение и ряд преимуществ:
- Заработная плата. При наличии заключенного трудового договора работодатель обязан выплатить сумму, прописанную в нем в качестве заработной платы. При невыплате зарплаты в отсутствие заключенного договора у работника практически отсутствует возможность доказать, какая сумма подлежит выплате и что он вообще договаривался с работодателем об оплате.
- Охрана труда. Закон возлагает на работодателя обязанность обеспечить работникам соответствующие условия труда и принимать меры к обеспечению безопасности на рабочем месте. В случае причинения работнику вреда во время исполнения трудовой функции ответственность будет лежать на работодателе.
- Отпуска и трудовой режим. Работодатель принимает локальные (внутренние) акты, которые регулируют режим работы, время перерыва, а закон гарантирует официально трудоустроенным работникам право на ежегодный отдых.
- Социальное страхование, стаж и отчисления для будущей пенсии. Зачет трудового стажа и денежные отчисления в Социальный фонд осуществляются только в случае официального трудоустройства. При отсутствии оформления трудовых отношений и стажа работы работник в будущем сможет рассчитывать только на социальную пенсию в минимальном размере.
- Оплата «больничных», командировок, выходного пособия, «декретные» выплаты. Работающие без оформления трудовых отношений вряд ли смогут добиться таких выплат от работодателя.
- Возможность защитить свои права. При наличии трудового договора работник может рассчитывать на выполнение его условий, а в случае нарушения работодателем трудового законодательства – беспрепятственно обращаться за защитой своих прав в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд. В отсутствие трудового договора доказать факт невыплаты зарплаты, получения травмы на производстве, отказ работодателя предоставить отпуск или оплатить «больничный» крайне сложно. Для подтверждения факта работы у данного лица потребуется обращение в суд с доказательствами такой работы, и Ваше обращение не всегда может увенчаться успехом.
Отказ работодателя в заключении трудового договора неправомерен и наказывается административным штрафом в размере от 10.000 до 100.000 рублей.
ЧЕМ ОПАСНО ТРУДОУСТРОЙСТВО БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
- Как упоминалось выше, существенно возрастает риск нарушения Ваших трудовых прав: задержка или полная невыплата заработной платы, отказ в предоставлении отпусков, отсутствие выплат по уходу за ребенком и на период временной нетрудоспособности.
- Низкая вероятность одобрения кредита в проверенных банковских организациях, отказ в предоставлении ипотеки.
- Отсутствие достойной пенсии в будущем.
- Возможность наступления у работника ответственности за неуплату налогов. При официальном оформлении трудоустройства обязанность отчисления и уплаты НДФЛ возложена на работодателя, а в случае получения зарплаты «в конверте» работник самостоятельно обязан рассчитать и уплатить налог на доходы физических лиц. Ответственность за неуплату налоговых платежей в данном случае будет нести работник.
- Вероятность попасть в руки мошенников или столкнуться с иными неправомерными действиями со стороны недобросовестного работодателя – вымогательством, угрозами, шантажом.
ОБЕСПЕЧЬТЕ
СЕБЕ
ДОСТОЙНОЕ БУДУЩЕЕ –
не соглашайтесь на неофициальную работу и «серую» заработную плату